.
É bem comum algumas pessoas confundirem os seus sintomas, mas existem diferenças:
.
❌ Alergia alimentar: acontece quando o organismo detecta certas proteínas presentes em alguns alimentos e reage de forma como se fossem “invasores do organismo”.
.
🔻Esse mecanismo de defesa é mediado pelo sistema imune, através de anticorpos, especialmente as IgEs.
.
🔻Na alergia, os principais sintomas são vômitos, náuseas, cólicas abdominais, inchaço no rosto ou na língua e dificuldade para respirar. Algumas pessoas podem apresentar ainda prurido e vermelhidão na pele.
.
🔻Principais alimentos alergênicos: ovo, soja, trigo, leite de vaca, amendoim, peixes e frutos do mar. 🥚🥛🥜🌰🍤🍞🐠🐟
.
.
❌ Intolerância alimentar: ocorre por uma resposta exagerada do organismo, mediante a ausência ou baixa produção de enzimas específicas para a digestão dos alimentos.
.
🔻Não há atuação do sistema imune. Um exemplo comum é a intolerância à lactose (açúcar do leite), por deficiência da enzima lactase.
.
🔻Seus sintomas estão diretamente ligados ao sistema gastrointestinal, causando dor no estômago, má digestão, distensão abdominal, diarreia e excesso de gases.
.
🔻O tratamento de ambas deve ser realizado com acompanhamento médico e nutricional.
.
🔻Exames específicos serão realizados para diferenciar se é alergia ou apenas intolerância alimentar.
.
. ❌Lembrando:
Ambas podem ocorrer de forma inesperada, geralmente após algum evento estressor ou de alteração da microbiota intestinal. 💩
.
.
.
#nutricao #alergia #intolerancialimentar #lactose #lactase #alimentosalergenicos #nutricaoindividualizada #nutricaoeficaz #alimentacaosaudavel #nutricionista #barradatijuca #nutclinica